maxresdefault

Потребителем называют любое физическое лицо, которое приобретает товары, услуги или намеревается совершить такую покупку, строго в личных целях, не связанных с ведением предпринимательской деятельности.

В процессе приобретения необходимых товаров или услуг, могут обнаружиться различные дефекты покупки или же возникнуть другие ситуации, которые нарушают права потребителя. Законодательство стоит на защите интересов покупателей, все права которых указаны в «Законе о защите прав потребителей». Однако далеко не все поставщики товаров и услуг ведут себя добросовестно и придерживаются законодательных норм, поэтому важно, чтобы каждый покупатель знал свои права.

Права потребителя достаточно обширны, к наиболее важным пунктам относят:

- гарантию от государства на защиту прав каждого потребителя;

- право на получение товаров и услуг хорошего качества;

- приобретая продукцию быть уверенным в ее безопасности;

- в процессе приобретения товаров получить достоверную информацию о покупаемом продукте в полном объеме (качество, ассортимент, данные о производителе, условия эксплуатации, гарантийный срок и т.п.);

- если товар оказался бракованным или некачественным, потребитель обладает правом на возмещение урона, причиненного фактом его эксплуатации (как материального, так и морального) в рамках закона;

- добиваться защиты своих прав через суд;

- на создание объединений, которые защищают права потребителя.

В основу системы по защите прав потребителя заложено право на получение только качественных товаров и услуг, которые могут обеспечить сохранность Права потребителя и Закон здоровья и безопасности покупателей.

В условиях массового производства и потребления различной продукции, соблюдение данного права достаточно непросто достичь. Согласно законодательным нормам продавец обязан следить за тем, чтобы фактическое качество поставляемых товаров было подтверждено документацией к ним. При этом, заявленное производителем качество товаров обязано удовлетворять требованиям и нормам, предъявляемым органами государственного контроля.

Также очень важно, чтобы продукция, поступающая в торговлю, не являлась фальсификатом, что подлежит административной и уголовной ответственности. Кроме того, даже товары от завода изготовителя, имеют конечный срок реализации. Непродовольственная группа товарной продукции должна быть реализована в срок – не позднее 10 лет с даты выпуска.

Большую роль в процессе продажи товаров играют условия хранения, маркировки, наличие всей необходимой документации, гарантийное обслуживание, соблюдение санитарных норм. В связи с этим созданы ряд органов государственного контроля, которые следят за выполнением вышеперечисленных условий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)