PF shoppers rights 2434997k

Нынешний этап развития торговых отношений между продавцом и покупателем вышел на такой уровень, что права обеих сторон защищены законодательными нормами. В частности, покупатель имеет право на возврат.

Возврат товара и права покупателя при возврате товара. Нынешний этап развития торговых отношений между продавцом и покупателем вышел на такой уровень, что права обеих сторон защищены законодательными нормами. В частности, покупатель имеет право на возврат товара, в том случае, если:

  1. Были обнаружены его дефекты или некомплектность;
  2. Товар не удовлетворяет эстетическим вкусам или габаритным размерам.

Конечно, эти критерии применимы к непродовольственной группе товаров. Также стоит учесть, что продукция не должна быть значительно изношена, желательно сохранить чек, подтверждающий факт покупки, заводские ярлыки, бирки, документацию и прочие подобные вещи.

На возврат товара отводится 14 суток, начиная со следующего дня, после приобретения покупки. Законодательно права покупателя при возврате товара закреплены Законом «О защите прав потребителя».

Законодательство предусматривает трактовку термина «существенный недостаток», так как чаще всего покупателям приходится производить возврат именно по этой причине. Итак, существенным недостатком можно назвать товарную продукцию, фактические свойства которой:

  • в большой степени отличаются от заявленных;
  • имеют изъяны, устранение которых повлечет сроки, превышающие 14 календарных суток;
  • имеет изъяны, устранение которых невозможно или нецелесообразно.

В том случае, если продавец отказал покупателю в праве произвести замену или возврат, то потребитель может подать заявление в службу по защите прав потребителей. Максимальные сроки рассмотрения подобного заявления, и фактов, указанных в нем – 2 месяца.

При отсутствии качественного товара той марки и модели, которая была приобретена покупателем, продавец может предложить взамен аналогичную продукцию другого производителя. Разница в стоимости при этом не пересчитывается.

В том случае, если потребитель хочет произвести возврат товара и получить сумму, уплаченную за него, то продавец должен вернуть деньги по первому Возврат товара поставщику требованию, не позднее 7 дней. При этом продавец должен выплатить ту сумму, которую он получил за товар.

В том случае, если хотя бы одна из сторон настаивает на подтверждении дефектного состояния товара при помощи официальных документов, существует возможность проведения экспертизы лабораторией или сервисным центром, который оговорен товаропроизводителем. Сроки проведения экспертизы – не позднее 3-х дней со дня получения письменного разрешения от потребителя на исследование покупки. Заключение подобного исследования дает ответ на вопрос о том, была продукция некачественной изначально или получила изъяны в процессе неправильной эксплуатации. В зависимости от выводов экспертной комиссии, затраты на экспертизу товара оплачивает та сторона, которая была неправа.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)